注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

爱情不一定是年轻人的权利  

2009-11-03 10:31:55|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       爱情不一定是年轻人的专利

          ——余光中作客南大谈诗与爱情

10月16日,台湾诗人余光中到南京大学做了一场题为《诗与爱情》的讲座。他说,爱情不一定是年轻人的专利。

以“学弟学妹”称呼学生

预定的讲座时间是下午4点,学生们2点多就已经把主会场挤得水泄不通,连讲台前的地板上都坐满了人,4个分会场也坐满了人。

在无数只镜头的闪光和学生们激动的“来了!来了”声音中,余光中先生及和夫人范我存女士慢慢走进了主会场。在首先举行的新书《余光中诗丛》首发式的致辞中,余光中先生以“学弟学妹”亲切地称呼学生们,说自己出生在南京,不仅是南京人,而且是南大人,从1928年出生到2009年出书经历了81年的漫长过程,要把《余光中诗丛》的这4本书送给学弟学妹们。

     中国诗人多写“常态” 西方诗人多写“变态”

围绕“诗与爱情”的主题,余光中先生幽默地说,友情是人生的“常态”,爱情是人生的“变态”。因为一个人的一生绝对不能没有朋友,但是否有爱情则要看是否幸运。余光中先生将《唐诗三百首》、《宋诗选》中爱情诗与友情诗的数量与《英诗金库》进行对比,并从中外的大诗人中选取了杜甫与莎士比亚、弥尔顿进行对比,说明中国诗人写人生的“常态”比较多,而西方诗人写人生的“变态”比较多。而且中国的情诗中有很多“代言诗”,即男性诗人来代表女人说她多么想念他的情人或丈夫,这就是闺怨诗和宫词,也是西方情诗里少见的。中国古代诗人虽然在诗句中把爱情写得非常热烈深情,但对能否寄望于来生,则持一种悲观的态度,比如李商隐的《马嵬》中的“他生未卜此生休”,陆游《沈园二首》“此生行作稽山土,犹吊遗踪一泫然”。

《珍珠项链》和《风筝怨》

从分析中西方诗人怎么写情诗,余光中先生谈到了自己怎么写情诗。在《珍珠项链》中诗人由珍珠项链上的“珍珠”意象,联想到与妻子同享的每一个日子,晴天就是露珠,阴天就是雨珠,分隔两地的日子就是念珠,“串成有始有终的这一条项链,依依地靠在你的心口,全凭这贯穿日月,十八寸长的一线因缘”。还有《风筝怨》中诗人去英格兰、苏格兰、北爱尔兰,在外飘零,像风筝越放越高,提线人就是台北家中的妻子,“风太劲了,这颗绷紧的心,正在倒数着归期,只等你在千里外收线,一寸一分”。

              两岸要加强文化交流

在学生提问的环节中,有学生问,“您的《乡愁》反映了大陆去台湾的这一代人对故乡的深深眷恋之情,在这一代人逐渐老去之后,土生土长的台湾人对自己的故乡是否依然有这份乡愁呢?”余光中先生说,台湾年轻一代受美国影响很深,由于常年和大陆隔绝,对大陆的了解并不深。他们无从怀念,因为怀念是要有经验的,而他们没有经验。当前最要紧的是两岸要增加了解,加强交流,尤其是文化的交流。我在10年前就曾说过,不要为了50年的政治,抛弃5000年的文化。就我个人的经验,我的诗和散文在大陆、台湾、香港、澳门、马来西亚都有选入课本。为什么我的作品会正式选入课本?那是因为我们用同一种语文,有同样的历史背景,有同样的文化。所以,一位华人作家只要用中文将他的中国感情表达的到位,就一定会激起所有华人的共鸣,我觉得这点就是将来华人会大团圆的最主要的条件。

(李苑 齐琦 吴芳)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017